Доски разделочные HACCP

Показано с 1 по 15 из 56 (всего 4 страниц)

Если вы работаете с едой, обеспечение ее безопасного приготовления должно быть главным приоритетом. Кухонная среда может представлять множество опасностей для безопасности пищевых продуктов, поэтому очень важно контролировать их, чтобы они не причиняли вред потребителям.

Один из распространенных способов снижения опасностей, связанных с безопасностью пищевых продуктов, - использование разделочных досок с цветовой кодировкой. Это важный компонент безопасности пищевых продуктов, а цвета означают, что их можно легко идентифицировать на загруженной кухне. Если вы работаете с пищевыми продуктами, вы должны знать, какого цвета разделочную доску для каких продуктов следует использовать, и следить за тем, чтобы не перепутать их.

Какие бывают виды разделочных досок и их использование?
Разделочные доски разных цветов существуют для обеспечения безопасности пищевых продуктов. В системе цветных разделочных досок каждая доска используется для разных типов продуктов или групп продуктов. Например, красная разделочная доска используется иначе, чем зеленая разделочная доска.

Использование цветных досок помогает свести к минимуму риск перекрестного заражения, гарантируя, что продукты с высоким и низким уровнем риска, такие как сырое мясо и салат из овощей, хранятся отдельно. В свою очередь, это помогает предотвратить вспышки пищевых отравлений и поддерживает хорошую деловую репутацию.

Кроме того, цветные доски также помогают предотвратить перекрестный контакт между аллергенами. Например, использование разных досок для безмолочных и молочных сыров может помочь обезопасить людей, страдающих аллергией на молочные продукты, и сохранить их доверие к вашему заведению питания.

Красная разделочная доска используется для сырого мяса и птицы. Примеры того, когда вы будете использовать эту доску, включают в себя разделку мяса перед приготовлением, замаринование мяса или удаление куска мяса. Вы должны использовать эту доску всякий раз, когда вам нужно работать с сырым мясом. Это важно для предотвращения перекрестного заражения сырого мяса и продуктов, готовых к употреблению.

Желтая разделочная доска используется для приготовления мяса и птицы. Например, приготовленное мясо, такое как ветчина, салями и кусочки индейки. Также сюда входит мясо, которое вы приготовили и которое хотите нарезать или очистить, например, кусок говядины или целую курицу. Желтую разделочную доску разрешается использовать только для приготовления мяса. Сырое мясо необходимо готовить отдельно на красной разделочной доске, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Если вам нужно нарезать или приготовить рыбу, например, нарезать филе лосося или обвалку куска форели, вам также следует использовать желтую разделочную доску. Однако не следует использовать его для сырой рыбы.
Для сырой рыбы, в том числе моллюсков, следует использовать синюю разделочную доску. Например, вы можете использовать его для рыб, таких как треска, пикша и минтай, для жирной рыбы, такой как тунец, лосось и скумбрия, и моллюсков, таких как креветки, кальмары и мидии.

Белая разделочная доска используется для молочных и хлебобулочных изделий. Это означает, что вы можете использовать его для нарезки хлеба, тортов и пирожных. Вы также можете использовать его для молочных продуктов, таких как терка или нарезка сыра.
Вы всегда должны не забывать мыть разделочные доски между использованиями, особенно если на них есть пища, содержащая аллерген. Готовить хлеб на немытой белой доске, которую вы использовали, например, для сыра, может быть фатальным.

Зеленая разделочная доска используется для мытых фруктов и овощей. Вы должны использовать эту доску для нарезки фруктов, таких как яблоки, бананы и клубника, а также для нарезки салатов, таких как помидоры, перец и огурцы.
При работе с немытыми корнеплодами следует использовать коричневую разделочную доску. Например, когда вы режете картофель, натираете морковь на терке или нарезаете свеклу. На корнеплодах часто остается земля, поэтому использование коричневой разделочной доски поможет предотвратить попадание грязи на другие продукты.

Вы должны использовать фиолетовую доску для приготовления продуктов, не содержащих глютена, таких как безглютеновый хлеб. Это не только хорошая практика, но и может предотвратить смертельную реакцию у людей, страдающих аллергией. Очень важно принять меры для предотвращения перекрестных контактов и аллергических реакций.

Когда следует заменить разделочную доску?
Разделочные доски с цветовой кодировкой важны для защиты пищевых продуктов от перекрестного микробного заражения и перекрестного контакта с аллергенами. Однако не менее важно регулярно заменять разделочные доски, особенно когда они стареют и изнашиваются. Определить, следует ли заменить разделочную доску, можно двумя способами:

-Если на доске есть глубокие царапины от ножа. Порезы ножей на разделочных досках неизбежны из-за их предназначения. Однако, если вы заметите большое количество царапин от ножа или некоторые из них, y глубоко в плате, то пришло время заменить ее. Порезы глубокого ножа - идеальное место для существования и размножения бактерий, и их трудно полностью очистить.

-Если доска больше не лежит на вашей рабочей поверхности. Часто, когда разделочную доску чистили много раз, она деформируется и изгибается, а не ложится ровно на поверхность, как предполагалось. В этот момент разделочная доска становится опасной, и вам следует заменить ее. Если доска не лежит ровно на поверхности, она может легко двигаться, когда вы что-то режете, и поэтому представляет опасность для вас.
Также хорошей мерой предосторожности является замена ваших цветных досок, если вы обнаружите, что кто-то их смешивал, например, если сотрудники использовали зеленую доску для резки сырого мяса.

Разделочные доски с цветовой кодировкой - необходимый компонент любой общепитовой кухни. Они помогают защитить вашу пищу и ваших клиентов, сводя к минимуму риск перекрестного микробного заражения и перекрестного контакта с аллергенами. Не забывайте всегда соответствовать своим цветам и заменять доски, когда они изношены.