Куттер применяется в пищевой промышленности для измельчения, замешивания, смешивания и взбивания различных продуктов, таких как мясо, овощи, сыры или тесто. С помощью аппарата легко готовить соусы, майонезы, а также основы для паштетов, колбас и других полуфабрикатов. Промышленный куттер предназначается для обработки больших объемов продукции. В нашем интернет-магазине представлено несколько моделей такого профессионального оборудования.
Выбор куттера: советы и рекомендации профессионалов
Каждая модель устройства имеет стандартную конструкцию. Прибор состоит из каркаса, в котором вмонтирован мощный двигатель, а также из чаши, крышки и нескольких пар ножей. Мотор приводит в движение вал, отвечающий за вращение резальных частей. Для получения требуемого результата выбираются следующие типы ножей:
- Гладкие. Эффективны при измельчении овощей и орехов.
- Крупнозубчатые. Подходят для переработки твердых и замороженных продуктов, в том числе и мяса. Применяются для замеса теста разной густоты.
- Мелкозубчатые. Используются для обработки ягод и зелени.
- Специфической конфигурации. К ним относятся насадки с ножами со специальными отверстиями, а также образцы для приготовления соусов.
От формы и разновидности куттерных ножей зависит качество смешивания/измельчения ингредиентов. На эффективность этих процессов влияет материал, из которого были изготовлены ножи кухонного куттера. Нержавеющая легированная сталь должна иметь оптимальную твердость — от 56 HRC и выше. Благодаря такому составу и характеристикам клинки сохраняют свои режущие свойства и не подвержены влиянию коррозии, а также механическим воздействиям. В итоге при больших нагрузках они не гнутся и не царапаются. Чаша также должна быть выполнена из высококачественной стали с соответствующими техническими особенностями.
Обратите особое внимание
Куттер для мяса выбирается в зависимости от объемов, которые планирует перерабатывать цех в течение смены/суток. Для крупных предприятий производители предлагают чаши емкостью до 125 л. Стоит помнить, что на производительность техники влияет:
- мощность мотора;
- количество режущих ножей;
- скорость вращения вала (об/мин).
Размалывание продуктов происходит мягко и равномерно в режимах от 1000 до 1500 об/мин. Для приготовления фарша, мусса или соуса используется более мощный потенциал: от 3000 об/мин. В некоторых моделях профессиональных куттеров устанавливается функция дополнительной пульсации. Благодаря такой опции машина плавно переходит с одной скорости на другую. Отдельные образцы оснащаются системами нагрева или охлаждения. А вот вакуумный куттер оборудован специальным насосом, характеристики которого обязательно учитываются.
Аппараты отличаются долгим сроком службы только при правильном обслуживании. По этой причине чаша и корпус тщательно вымываются после каждого использования. Регулярно проверяется состояние мотора и ножей, а также правильность установки узлов. При необходимости клинки затачиваются или вовсе меняются.
Купить куттер промышленный или кухонный можно на нашем сайте. Все подробности о модели расскажут наши менеджеры.